«Принимаем вторсырье в Москве», какое сырье можно сдать?

«Принимаем вторсырье в Москве», какое сырье можно сдать?

Переработка вторсырья становится более эффективной и рентабельной, если отходы предварительно рассортировываются по видам. Желательно также, чтобы это происходило уже на стадии «производства» ТБО, то есть в процессе накопления мусора в домах и квартирах. С этой целью в Европе, например, для различных отходов устанавливаются разные контейнеры, а в Германии используются отдельные емкости даже для разноцветного стекла. Хотя в столице достаточно много объявлений «Принимаем вторсырье в Москве», подобная практика пока не нашла у нас должного распространения, поэтому граждане не всегда знают, что из бытового мусора является ценным ресурсом и как его правильно собрать для переработки.

Бумажные отходы

«Принимаем вторсырье в Москве», какое сырье можно сдать?

Из макулатуры в основном производится туалетная бумага и упаковочный картон, еще она используется при изготовлении некоторых строительных материалов. Сдавая макулатуру, ее лучше рассортировать по видам и тщательно упаковать (связать в кипы или сложить в коробки). При этом бумажные отходы должны находиться в сухом и чистом состоянии.

Пластмассы

При вторичной переработке из пластика могут изготавливаться сантехнические трубы, различные пластмассовые изделия, синтетические наполнители для курток и другой одежды, тротуарная плитка и пр.

Кроме того, использование этого вида вторсырья позволяет экономить электроэнергию и воду, а также нефть, уголь и природный газ, так как именно эти невозобновляемые природные ресурсы расходуются при производстве пластмасс.

При сдаче пластиковые изделия нужно:

  • очистить от остатков пищи;
  • рассортировать по видам;
  • сплющить контейнеры и бутылки – так они будут занимать меньше места;
  • тщательно упаковать в коробки или пакеты.

На переработку не принимаются емкости из-под подсолнечного масла, так как остатки этого вещества способны испортить конечный продукт.

Стекло

Этот материал поддается переработке неограниченное число раз. Переплавленное стекло широко используется для производства керамических изделий, абразивов, строительной плитки и пр. Кроме того, переплавка стекольного боя происходит при меньших значениях температур, чем изготовление стекла, что позволяет экономить значительное количество электроэнергии. При сдаче стеклянные изделия должны быть чистыми. Бой следует упаковать так, чтобы исключить травмы.

Алюминий

Металл поддается стопроцентной переработке, при этом он полностью сохраняет свои качества. При этом потребляется всего 5% энергии, которая требуется для производства алюминия из глинозема, а в атмосферу выбрасывается в десятки раз меньше вредных газов, чем при изготовлении первичного металла. В переработку не принимаются алюминиевые баллоны, находящиеся под давлением, так как при сплющивании они могут «взрываться», что чревато повреждением оборудования. Изделия из алюминия перед сдачей нужно очистить от загрязнений. Алюминиевые банки следует сплющить – это уменьшит объем лома.

Наша компания предлагает жителям и организациям Москвы и Московской области сотрудничество по сбору вторичного сырья. Сдавая отходы, вы не только поддерживаете экологическую чистоту вашего города, но и зарабатываете деньги.

One thought on “«Принимаем вторсырье в Москве», какое сырье можно сдать?

  1. Мировой и российский опыт показывает, что из смешанного мусора можно выделить и переработать только 5-10% вторичных ресурсов (по массе), остальное всё равно отправится на свалку. Машины не способны рассортировать весь смешанный мусор, поэтому обычно этой грязной и тяжёлой работой приходится заниматься людям. При раздельном сборе, по мировому опыту, можно переработать более 80% отходов. Если это произойдёт, то городской воздух окажется загрязнённым крайне опасными веществами, такими как ртуть, кадмий, диоксины, фураны. При этом на  свалки будут вывозить тысячи тонн золы, содержащей опасные вещества, которые образуются в результате сжигания мусора, и еще более опасные отходы газоочистки.

  2. Пункты приёма НЕ ПРИНИМАЮТ на хранение грязную и зловонную тару (по тем же причинам). Отмывать от бытовой химии не обязательно, так как она не бродит и не гниёт, достаточно просто вылить остатки содержимого. На заводах по переработке все фракции обязательно проходят несколько стадий очистки (в зависимости от того, на какие нужды дальше идёт вторсырьё). Не обязательно отмывать до идеала, а только, чтобы у вас в процессе хранения ничего не пахло и не текло. На заводе по переработке вторсырьё еще будет промываться, но до этого его ещё досортировывают, чаще всего вручную. Если бутылка закрыта, например, от йогурта, то можно сдать и так, но если она может пролиться, то лучше не рисковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы онлайн в чате Whats'app